2009 16 Март

Полиэтиленгликоли (ПЭГ)

Полиэтиленгликоли (ПЭГ) - это водорастворимые неионогенные кислородсодержащие высокомолекулярные полимеры окиси этилена с двумя терминальными гидроксильными группами. ПЭГ могут иметь различную молекулярную массу (200-6000 Да) и различную стереохимическую структуру. Жидкими являются полиэтиленгликоли с молекулярным весом 200-600, твердые - с 1000-6000 Да. С повышением молекулярной массы растворимость в воде, давление паров и гигроскопичность ПЭГ понижаются. ПЭГ температуроустойчивы во всём диапазоне рН.

Низшие полиэтиленгликоли (200-600 Да) - бесцветные вязкие малогигроскопичные жидкости. Смешиваются с водой, глицерином, этанолом, ацетоном. Получают из окиси этилена. Не омыляются, не прогоркают, не плесневеют, совместимы с любой водой. Обладают хорошей растворяющей способностью и могут служить растворителями для труднорастворимых веществ. В сочетании с другими веществами проявляют себя как желирующие агенты и хорошие эмульгаторы. Растворяются во многих органических растворителях. Водные растворы замерзают при очень низких температурах. Смешиваются с водой, глицерином, этанолом, ацетоном. Высшие ПЭГ (3000-6000 Да) - негигроскопичные твердые вещества.

В чистом виде ПЭГ используются редко. Как правило, ПЭГи используют, которые используют в качестве растворителей, эмульгаторов, связывающих элементов, загустителей, структурообразующих компонентов в композиции с натуральными маслами. ПЭГ используются в рецептурах кремов и лосьонов, зубных паст, повышают адгезию к коже, придают ощущение гладкости кожного покрова. В кремах для бритья ПЭГ могут заменить масла или ланолин. ПЭГ используют в масках-плёнках. Общее назначение - эмульгатор, либо эмульгатор-солюбилизатор (эфирных масел, отдушек и т.п.) С помощью ПЭГ можно произвести самые разные отдушки. Препятствуют высыханию косметических средств на водной основе. В декоративной косметике способствуют диспергированию и стабилизации твердой фазы. Некоторые ПЭГ используются в фармакологии как осмотическое слабительное. Все ПЭГ практически безвредны.

Практическое применение ПЭГ
Полиэтиленгликоли широко используются: в косметике, бытовой химии, текстильной, каучуковой, металлообрабатывающей промышленности, фармакологии, медицине и др.

Особенно широко применяются ПЭГ при производстве мыла и моющих средств.
• В качестве агента растворения в мылах, жидких и пастообразных моющих средствах для воздействия на конечную температуру плавления, вязкость и растворимость;
• В качестве фиксаторов для отдушек в мылах и моющих средствах для улучшения технических свойств омыления;
• В качестве связующего вещества для мыла отдельными кусками любого типа для улучшения технических свойств омыления;
• В форме эфирных жирных кислот в качестве пережиривающего средства для улучшения переносимости мыла и моющих средств кожей.
• Для предотвращения образования в куске мыла трещин, увеличения его твердости и блеска;
• В качестве связующего средства для синтетического мыла.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply